00开篇

有别于C/C++语言,java虚拟机解放了java程序员,使我们在开发过程中不必负责每个对象的出生和死亡,我们只管用new关键字创建对象,使用对象,对于不在使用的对象所占的内存空间的回收,完全交给java虚拟机来负责。在程序内存管理领域,java虚拟机即让我们避免成为分配对象内存,回收对象内存这样单调工作的奴隶;也让我们丧失了成为掌握对象内存空间管理“生杀大权”的皇帝,内存管理对我们越发的陌生和透明,一旦有内存泄露或者溢出以及涉及到虚拟机方面的性能调优,都会让我们手足无措。《也谈java虚拟机,说点不一样的》系列文章,力求用简单,生动,具体的讲述风格讲解java虚拟机的运作机制,让广大java开发人员得以管窥一二,在实际工作中、在面试找工作时、在饭后和同事吹逼时,都能得心应手,从容应对。鉴于java虚拟机知识体系的庞杂和深邃以及本员能力的限制,系列文章中难免有错误和不足,希望大家多多包涵。

java虚拟机是一个抽象的计算机。对于程序开发人员来说,我们只需要编写好我们的程序,让不同平台上的java虚拟机完成java代码到不同操作系统计算机指令的转化,通过这种方式java语言实现了其夸平台特性。虽然名为java虚拟机,但是它并不是和java语言强绑定的,java虚拟机只能识别有特定语法格式的class文件,而所有能编译为class文件的语言,都可以在java虚拟机上运行,java虚拟机不是“java语言的虚拟机”而是“多语言的虚拟机”。

在java虚拟机的发展历史上,曾经有很多的优秀的虚拟机实现。如随着jdk1.0一起发布的Classic VM,号称速度最快的JRockit VM,以及专精Windows平台的Microsoft JVM等。但我们普通程序员用的最多的也是“血统最纯正”虚拟机实现就是Sun公司发布的HotSpot VM,这个系列也以HotSpot虚拟机为蓝本进行讲述的。

HotSpot虚拟机的组件结构如下:

HotSpot虚拟机组件结构

HotSpot虚拟机有三大主要模块:

  • 类加载子系统,主要用来加载class文件,从中获取类信息。
  • 虚拟机运行时数据区,主要存储程序运行时的各种对象信息和线程栈帧数据。
  • 执行引擎,主要内存垃圾回收和运行时代码优化。

本系列将会从实际应用、面试需要、饭后吹逼等三个角度分别讲解这三大主要模块。同时给自己立个flag到2020年6月能完成本系列文章的全部写作。

有任何不懂或者质疑的地方,都欢迎大家积极留言讨论,留言必回,一起学习进步。


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 lmyuanwork@163.com

文章标题:00开篇

本文作者:aworker

发布时间:2019-11-09, 16:36:13

最后更新:2020-01-30, 17:04:16

原始链接:http://aworker.cn/2019/11/09/java/jvm/post0/post0/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏